Начало Блоги Блог админа Почему не стало Керети

Почему не стало Керети

Неоднократно я задавал себе вопрос - почему перестала существовать Кереть? И еще - что могло бы изменить ситуацию.

Постепенно я пришел к неким умозаключениям, которыми хотел бы поделиться.

Итак, трудно сказать наверняка, но поселение появилось как русская деревня как минимум в 14 веке, может а раньше, и основано новгородцами. Толковых сведений про тот период, понятно, нет. Полноценное описание поселения появляется в 16 веке и к тому времени Кереть являет собой более чем солидное поселение.

Так или иначе, люди не живут просто так, они чем -то занимаются. История сохранила для нас следующие варианты занятий:

- Рыболовство (наверное и охота в какой-то мере), что вполне логично для людей, живущих на берегу моря

- Солеварение, видимо весьма доходный в определенные исторические времена бизнес, во всяком случае 16 веке точно. В летописаниях однозначно указано, что в селе былп много солеварниц.Насколько я понимаю, соль бралась из морской воды, т.к. никаких соляных шахт ни здесь, ни обозримой дали не было. Вопрос вызывает логистика - -соль из морской воды можно было варить и гораздо южнее и, наверное, люди там этим занимались. Спрашивается, была-ли Кереть серьезным центром солеварения, или этим все занимались в равной мере. Впрочем, эта тема для отдельной дискуссии.

- Добыча слюды. Вполне реальный бизнес на протяжении довольно длительного времени. Месторождения слюды разрабатывались вплоть до конца 20 века. В древние (15-16 век) времена слюда в России выполняла роль оконного стекла. Впрочем, летописания не дают однозначного подтверждения, что это занятие было основным для жителей села.

- Добыча медной руды. Не исключаю, что это больше домыслы, но кто бывал на острове Медянка, видели характерные раскопы. Про промышленные масштабы речь, конечно не идет.

- В конце 19 века актуальным стала деревообработка - в Керети (точнее, на соседнем острове, не знаю его точного названия, потому что все называли его просто - Лесозавод) была построена лесопилка, которая сыграла существенную роль в судьбе поселения. Опять же вопрос - догадался ли купец Савин начать это дело с нуля, или что-то было до этого - авторам неизвестно.

Все остальное, чем занимались жители деревни (хлебопечение, сельское хозяйство, животноводство и т.п.) было лишь вспомогательным занятием и не имело самостоятельного значения.

Итак. шестидесятые - семидесятые годы прошлого века. Легкодоступные лесные массивы вырублены. Легкодоступные- имеются ввиду места, откуда мог вестись лесосплав - ведь иных способов доставки леса к Лесозаводу не было. Он находится на острове, ни дорог, ни путей.

Шахты по добыче слюды были не только рядом с Керетью, точнее говоря, рядом их там почти не было. Чупа стала реально горняцким поселком. Вплоть до самого недавнего времени там правил ГОК (Горно-обогатительный комбинат), пока не загнулся. Кстати слюда, которая начиная с двадцатых годов дам добывалась, шла в уже, понятно, не на стекла, а в радиотехническую промышленность. Но когда век электронных ламп закончился - закончилась и нужда в слюде. Последнее время ГОК добывает и подготавливает лишь сырье для изготовления керамики. Опять же братья китайцы предлагают это же дешевле.

Продолжение следует...

 

Что нового

Смотрите фотографии, сделанные в сентябре 2016 года и новую панораму Керети.

Кереть в блогах

Погода в Керети

Опрос

Как вы считаете, есть ли у Керети будущее?
 

Кто онлайн

Сейчас 36 гостей онлайн